alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bahaya Pilpres Rasa El Clasico
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c6179ff7414f54bbb015e1c/bahaya-pilpres-rasa-el-clasico_

Bahaya Pilpres Rasa El Clasico

Bahaya Pilpres Rasa El Clasico

Bahaya Pilpres Rasa El Clasico

Jakarta - El Clasico, begitulah Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nashir mengibaratkan Pilpres 2019. Kontestasi pemilihan presiden yang mempertemukan Joko Widodo versus Prabowo Subianto, yang notabene rival di Pilpres 2014, dipandang Haedar Nashir bahaya lantaran berpotensi membelah.

"Situasi politik sekarang ini kan memang membelah (masyarakat). Ini kan akibat dari dua pasangan (capres) yang ini ulangan dari periode yang lalu (di Pilpres 2014). Jadi kayak El Clasico," ucap Haedar di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Senin (11/2/2019).

El Clasico yang dimaksud Haedar adalah pertandingan klasik di Liga Spanyol antara Real Madrid versus Barcelona. El Clasico, dalam konteks pertandingan sepakbola sesungguhnya, terkenal keras, panas, dan berlangsung sengit.

Haedar berbicara soal pilpres rasa El Clasico di sela seminar pratanwir Muhammadiyah 'Beragama yang Mencerahkan dalam Perspektif Politik Kebangsaan'. Awalnya Haedar menjelaskan agenda sidang tanwir yang akan dihelat PP Muhammadiyah di Bengkulu pada 15-17 Februari 2019. Bahasan utama sidang tanwir tersebut tentang 'Beragama yang Mencerahkan'.

Dijelaskannya, sidang tanwir ini digelar untuk menyikapi dangkalnya pemahaman agama masyarakat sehingga kerap dimanfaatkan para politikus. Kedua, untuk menyikapi polarisasi akibat kontestasi Pilpres 2019. Menurut Haedar, polarisasi yang terjadi di masyarakat disebabkan karena Pilpres 2019 merupakan ulangan Pilpres 2014 yang kembali mempertemukan dua capres yang sama.

Baca juga: Haedar: Saat Rakyat Berpikir Sumbu Pendek, Intelektual Sebagai Pencerah

"Karena El Clasico itu kan muara menang-kalahnya itu tinggi sekali. Nah, akibatnya terjadi apa? Ya to be or not to be. Ketika masyarakat berpolitik to be or not to be, lalu menjadi absolut harus menang dan jangan kalah," paparnya.

"Apa yang terjadi? Itu (keyakinan to be or not to be berpotensi memantik) suasana yang potensial untuk adanya rasa permusuhan, rasa saling terancam, kebencian, dan sebagainya," ungkapnya.

Untuk menghadapi situasi tersebut, kata Haedar, Muhammadiyah mencoba untuk menghadirkan keseimbangan. Muhammadiyah mengajak masyarakat berpikir jernih dalam menghadapi Pilpres 2019.

"(Kami) mengajak masyarakat untuk berpikir lebih jernih, lebih kontemplatif, dan kembali pada ajaran agama yang mengajarkan kedamaian, persaudaraan, kemudian juga kebajikan, terus juga nilai-nilai amanah," jelas Haedar.

_______

El Clasico terakhir berakhir imbang
Untung bukan diibaratkan seperti Super El Clasico emoticon-Bola
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
emoticon-Belgia
yah paling jg rasa yg sama kayak sebelum2nya
ane kaga suka nonton bola, jadi gimana skornya bih untuk politik sekarang? emoticon-Bingung
El Classico terakhir asik ditonton itu 4 tahun lalu waktu masih CR vs Messi, kalo Pilpres ini ibarat Millwall vs West Ham, timnya mediocre, supporternya suka rusuh emoticon-Ngakak
salah siapa coba bikin pt 20% huekekekekeek emoticon-Ngakak
beda donk pak, el clasico tanpa cr7 ato messiah udah hambar rasanya, liat aja kmrn udah gak seramai biasanya ...

Salah satunya yg bikin el clasico pilpres 2019 makin panas adalah mantan ketua Mudhammdiyah sendiri si Amien.
emoticon-Malu
Derby saja pak emoticon-Smilie
Bukannya The Big Six Premier League bray ? atau serie A Liga Mafia ?emoticon-Bingung (S)
Quote:

L1
Farmer league emoticon-Wakaka
Quote:

Lo jangan kebanyakan maen diner dash bray emoticon-Ngakak
Ngoahahaha emoticon-Wakaka
Kaya main bola aje emoticon-Ngakak
Sapa demit sapa decul nih?

01/02?

emoticon-Wkwkwk

El clasico sekarang juga udah kentang

Quote:


Real siapa, barca siapa?
ah enggak juga, ane mah biasa aja

mo siapapun yg menang gaji ane gak bakalan tiba2 naek, cicilan2 ane juga gak bakalan tiba2 lunas


ane yakin dengan 100% keyakinan bahwa siapapun yg menang pas pilpres nanti, timnas indonesia gak bakalan tiba2 menang world cup


kalo ane perhatikan dari sudut pandang penggemar sepakbola, keliatannya orang2 yg pada to be or not to be ini masangnya kegedean, makanya tidak ada pilihan lain selain menang.

makanya kayak ane, walopun madridista, gaperlu masang gede2, jadi kalahpun selow aja, masih ada hari esok.
kenape malah acar bola dibawa2 gak jelas memang pilpres di negara berkembang
Quote:


emoticon-Wakaka
Quote:


rm = prabowo
barca = jokowi..

rm jago main kasar....ramos dan pepe biang kerok nya..

barca main cantik...tapi kadang suka main drama...busquet dan suarez jago nya drama...
Diubah oleh nubihart


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di